コンテンツ4

親と子の絆を深めるインファントマッサージ

天文館てんてん保育園の無料ワークショップ。今回は「親と子の絆を深めるインファントマッサージ」です。好評につき、定員を増やしました。

子どもを産んで仕事を辞めたり、育児休暇に入ったりした女性は、社会から疎外感や不安を感じながら毎日の子育てに悩んでいます。また、働きながら子育てをしている女性は、その両立の困難さの中、子育てに打ち込めず悩んでいます。お母さんが不安だと子どもにも不安は伝わってしまうもの。

子どもが心身ともに健やかに育つためには、母親として子育てに自信を持ち、子どもからのメッセージをしっかりと受けとめ、乳幼児期の親子の信頼関係を築いていくことが大切です。

インファントマッサージ.jpg

インファントマッサージは、赤ちゃんの心と体に働きかけ、赤ちゃんからのメッセージを感じ、気持ちを込めて触れることで愛情を伝えるというもの。赤ちゃんのペースに合わせマッサージをして、言葉を話せない赤ちゃんとコミュニケーションを取りながら、親子の絆を深めていきます。

参加は無料。会場は、鹿児島市親子つどいの広場「なかまっち」(鹿児島市中町4─13)です。マッサージ自体は決して難しいものではありませんので誰でも気軽に参加できます。生後2ヶ月からハイハイするまでの赤ちゃんと母親が対象です。講師は、リビングカルチャー倶楽部講師で国際インファントマッサージ協会公認インストラクターの亀澤泉先生。親子で喜びと幸せを感じてください。

【申し込み方法】
お申込みは、リビングカルチャー倶楽部(099-248-7776・10時~18時 日曜・祝日休)へ。兄弟姉妹がいる場合は、天文館てんてん保育園の一時預かりを無料で利用できますので、参加申し込み時に併せてお申込みを。

■日時/4月19日(木)13時30分〜14時30分(受付13時〜)
■会場/鹿児島市親子つどいの広場「なかまっち」研修室(中町4─13)
■定員/20人(先着順)  ■参加費/無料
■その他/兄弟姉妹がいる場合は天文館てんてん保育園の一時預かりを無料でご利用できます(要事前申し込み)